• 북마크
  • 접속자 155
  • 새글

버스정보

흠.. 오랜만에 글을 쓰네요.. - 경인로 중앙 버스전용차로 공사 -

918 2005.03.25 11:14

짧은주소

본문

제의 출퇴근 애용 도로인 관계로 많은 관심이 있습니다.(뭐 그래봤자 .버스에 앉으면 자버리니..)

오류IC에서 서대문까지 이번 공사를 시작했죠.

뭐 어디가나 문제점은 있겠지만. 경인로는 아무리 머릴 굴려봐도 답이 안나오길래 끄적거려봅니다.

먼저 오류IC ~ 구로유통상가 여기까지는 그렇게 큰 문제는 없습니다. 고척교가 좀 그렇긴 하지만  그정도는 알아서 하겠죠ㅡㅡ^

첫번째 난코스가 나옵니다... 구로지하차도..구로역 사거리에 있죠. 여긴 현재 왕복 2차선입니다.

영등포쪽으로 가는 차선이 갑자기 좁아지죠 낮에는 차선이 좁아지는 관계로 정체가 항상 있는곳이기도 합니다.

그담.. 쭉 가다보면 문래고가차도가 등장을합니다. 여기도 당근(?) 왕복2차선..

쉽게 생각해서 문래고가차도 헐어버리면 된다고 하지만... 현재 고가차도 밑에서 회차하는 경기도 버스가 많이 있습니다. 요 버스회차방법이 관건이 되겠네요..

그리고 영등포역 3거리.. 아마 여기가 최고의 난코가 되지 많을까 싶습니다. 왜냐하면 콤보로이어지는 서울교와 거리가 얼마 없기때문이죠.

영등포역삼거리.. 버스들 좌회전하랴.. 직진하랴... 역사 앞에는 택시들이 가지런히 한차선 점령해서 항상 상주 하고 있고..

반대편 롯대리아 앞에는 광역, 직행, 등등의 버스가 열심히 손님을 기다리고 있죠..

여기만 어떻게 처리만 되어도 50%는 먹고들어가는 겁니다..

경기도 버스들의 도움이 절실히(?) 필요한 곳이죠.. 민원도 많이 새길 듯합니다.

그리고 제발 쌩뚱맞게 영등포역 이라고 하곤선 이상한데 정류장 만들지 않았으면 하는 생각이 간절합니다.

중앙 차로제 하고선 강남에 가보면.. 어찌나 정류장명이 무색하게 지하철 환승하는 곳이랑 그리도 멀게 떨어졌는지 ^^*~

거기 지나면 서울교 등장을 하죠. 사실 서울교는 확장공사를 해서 상관이 없지만 영등포 고가가 또 걸림돌이 됩니다..ㅡㅡ^

여의도 지나면 마포대교가 나오는데... 지금 확장공사중이죠.. 언제 끝날지는 모르지만 전용차로가 먼저 완성되지 않을까 싶습니다.

마포대교 신교가 빨리 완공되는게 좋을텐데 ㅡㅡ^

그이후로 마포 - 공덕 - 서대문으로 이어지는 코스는 그리 큰 문제가 없어 보입니다. 공덕오거리는 죄다 P턴이니 좌회전이 안돼고 서대문 어디까지 공사를 할지는 모르겠지만 그래도 차선이 넉넉한편이라 좀 나을듯 싶네요..

좀더 대중교통의 흐름이 원할해 지는게 서울시의 생각이지만.. 더 느려지는 사태가 발생하지 않았으면 하네요 ㅜㅜ
댓글목록

조진희(6호선 석계)님의 댓글

망우로도 좀.. 우선 망우역~청량리역 까지만 공사한다고 하는데  음 여기까지는 그나마 괜찮은데 뒤이어서 공사할 청량리역~동대문 구간이 썩 좋지 않을 것 같습니다. 지금도 출근 시간에 엄청나게 막히고 낮시간에도 동대문 근처는 종종 소통이 안 좋던데;;

김지강(810 암사역)님의 댓글

동대문, 종로통은 버스가 너무 많아서 중앙차로를 놔줘도 효과가 잘 나올지 걱정이 됩니다. 안그래도 정류장을 갈기갈기 나눠놓은 상태인데 참 난감하죠... 엉뚱한 생각이지만 아예 종로통을 버스전용도로로 확 바꿔버리기 전에는 효과가 그렇게 좋지는 않을것 같습니다.

박정남(한국BRT)님의 댓글

망우로는 과연 중앙차로 하면 어떤 차들이 거길 이용할지 의문부터 앞서는군요 =_=

G버스는 죄다 중앙차로 못들어오고 B, R과 경기 차적 버스만 운행한다면 -_-

김영민(430(이촌))님의 댓글

영등포역 앞을 어떻게 처리하냐가 공사의 관건이라고 생각합니다.
어떤 노선을 중앙차로로 넣느냐도 또하나의 문제이고..

김정환(문자무제한)님의 댓글

관건이라면 더블 전용차로(중앙+가로변 또는 중앙2개)가 있겠죠.
자가용 운전자들이 반발할 테지만 그건 철저히 무시 & 묵살하고

단속이 어렵다면 다른 방안을 강구해야 할 듯.

유원배(K134남영군)님의 댓글

서울교 - 영등포 역 - 문래 고가 - 구로 지하차도 구간 정말 압박일 듯.;

한창복(K1087)님의 댓글

오류동~신도림역까지관련 정보입니다. 이 구간에서의 난코스는 구로지하차도입니다.
구로구에서는 구로지하차도구간은 중앙버스전용차선을 제외시킨다고 합니다. 그리고,
중앙버스전용차로에는 지선버스를 포함해서 모든 버스를 통행시킨다는 계획이라고 합니다.  공사만료일은 6월30일이라고 합니다.

한창복(K1087)님의 댓글

추가..  신도림역~영등포역구간 도로확장을 한다고 합니다. 도로확장을 한다는 소리는 문래고가를 철거한다는 의미아닌가요?  그럼 인도는 더욱 좁아지겠군요.

이제학(해피그린)님의 댓글

저는 일전에 '구로구청장에게 바란다' 게시판 열람 중 구로지하차도, 문래고가차도를 모두 중앙차로구간에 포함시키다는 글을 본 적이 있습니다만...

김대진(오류동역)님의 댓글

제가 위에도 썼지만 문래고가는 단순히 철거해서 끝날일이 아닙니다.

그리고 도로를 단순히 넓힌다고 될일도 아니죠..

문래 고가를 철거함괴 동시에 그곳에 중앙차로가 생기면 기존 경기도 버스들(주로 일산 버스죠) 회차 지점이 없어지게 됩니다. 회차 방법 자체가 바뀌어야 하는거죠.

대안으로는 영등포시장 사거리서 좌회전을 해서 영등포로터리 거쳐서 영등포 롯데앞으로 지나는 방법이 있고 아님 영등포시장 사거리서 직진해서 영등포삼거리 롯데앞에서 죄회전 그리고 로터리 거쳐서 다시 롯데로 오던가 아니면 시장쪽으로 빠지는 노선이 있습니다.  이렇게 되면 아마도 경기도 버스는 중앙차로의 혜택은 못받을 싶네요..

유원배(K134남영군)님의 댓글

현재 문래 고가 밑에서 돌리는 노선이 서울 면허 9707, 고양 면허 82, 83, 87, -1, 안산 면허 5601, 부천 면허 70-2, -3 정도 이지요.

Total 1,845건 5 페이지
제목
월간베스트
LOGIN
Ranking

출력할 랭킹이 없습니다.

• 01 광나루
    88,480
  • 02 AKVH
    58,380
  • 03 계영배
    33,030